Monday 28 March 2011

28 Maret, Menjelang Tengah Malam

Weww, sepertinya dari pagi terus bergelut dengan microsoft word, excel, photoshop, dan Autocad. Jangan kira aku menikmatinya, keadaan yang memaksa untuk demikian. Padahal program2 tersebut aku juga belum lancar mengoperasikannya, apalagi yang autocad.

Tapi tak apa, ini semua demi mimpi. Meski virus influenza juga menjangkiti. Terus berjuang meski hanya ditemani secangkir kopi, dan sebuah lagu dari owlcity sekejap menginspirasi. haha...




"I like to make myself believe..
that planet earth turns slowly..
It's hard to say that I'd rather stay awake when I'm asleep
Cuz everything is never as it seems..."



(fireflies, owl city)

Sunday 27 March 2011

Chord "Kokoro No Tomo" by Mayumi Itsuwa

Nih satu lagi lagu simple yang layak temen2 coba, Ada dua keuntungan belajar lagu ini yaitu belajar gitar sekalian belajar bahasa dan sastra jepang. Arti lagu ini menurut saya juga lumayan bagus lho.. Try it.. And I hope you enjoy it... :)


Intro : G Em C D



G                        Em              C               D
Anata kara kurushi mi o ubaeta sono toki

G                            Em         C                    D
Watashi ni mo ikite yuku, yuki ga-wa ite kuru

Em                          D                                    C
Anata to de au made wa kodoku Nasasurai bito

                                   G      D         G
Sono te no nukumori o kanjisasete

...Reff:
                        C           
Ai wa itsumo rarabai

D                              G
Tabi ni tsukareta toki



C           D                  G
Tada kokoro no tomo to watashi o yonde



G               Em                        C          D
Shinjiau kokoro sae doko ka ni wasurete

G                    Em                    C               D
Hito wa naze sugita hi no shiawase oikakeru


Em                              D                                C
Shizuka ni mabuta tojite kokoro no doa o hiraki

                                        G        D       G
Watashi o tsukandara namida fuite

... reff:...

Terjemahannya : 

Kokoro No Tomo
(Teman Hati)
Kala itu mampu kulepaskan kepedihan dari hatimu
Semangatku pun bergelora menapaki jalan hidup ini
Sebelum bersua denganmu, kesepian aku berkelana
Biar kurasakan hangatnya jemarimu
Chorus 1:
Cinta senantiasa meninabobokkan
Tatkala lelah dalam perjalanan
Ingatlah diriku sebagai teman hati
Bahkan hati yang saling percaya terlupa entah di mana
Mengapa orang-orang mengejar kebahagiaan yang telah berlalu
Pejamkan matamu perlahan dan singkapkan jendela hatimu
Raih tanganku dan usap air matamu


Friday 25 March 2011

Untuk Kang Aris


Hai sufi pengembara, tiap langkahmu nyatanya membukakan cahaya..
Bening hatimu, bolehkah kupinjam sebentar untuk berkaca???
Ingin ku timba kebijaksanaan semesta yang dititipkan di dasar palungnya.. :)

Wednesday 23 March 2011

Chord “CANTIK” by VIERRA


Tadi sore nyoba dengerin album vierra yang terbaru "love,love,love" eh, ada sebuah lagu yang simpel tapi cukup menggoda saya untuk menyayikan dan mencari kuncinya. Mending saya share aja deh kuncinya, ga terlalu sulit kok. Mungkin ada temen2 juga yang suka sama lagu ini. Cekidot gan... :)

D       G               A          D
Hai kamu, jangan kau bersedih
Hai kamu, jangan kau menangis
Hai kamu, hidup ini indah
Hai kamu,harusnya bersyukur..

Reff:

Bm         G      A          D
Kamu cantik bila tersenyum
Kamu cantik bila tertawa
Kamu cantik Luar dan dalam
Bm     Em           G
Bersyukurlah padanya…

D      G          A        D
Hai kamu, apa kabar papa
Hai kamu, apa kabar mama
Mereka orang tua hebat
Karena bisa punya kamu

..Reff:
Interlude : D A D (2x) Bm A D
..Reff : 2x
Coda : D

Sunday 20 March 2011

Eksperimentasi Lirik Wajah

Rambut berantakan, lama gak keramas, luruh kusam bernoda debu dan abu..
Mata merah, terlalu banyak serangga mericuhi tatapan mata, terlalu banyak naskah melungkrah gundah resah di atas meja kerja...
Telinga berdengung, Suara-suara sumbang terdengar begitu getar.. mengangkangi muka  pasi yang lelah bergadang sampai pagi
Bibir membiru beku, Merindukan bersujud di ujung bibirmu yang lucu..

Saturday 19 March 2011

Supermoon, tapi sepi...



Oh, sepinya...
Supermoon sepertinya tak menghasilkan apa-apa kecuali luka
Kuhisap rasa rindu yang hanya sesakkan dada..
Tapi tak apa...
Ku masih punya sebungkus rokok cita rasa tropika..
Alternatif terbaik penghangat  bibir saat kau tak ada..
.................................


hfffh....
sementara, mata masih juga sulit untuk kepejamkan..
Kemana lagi resah hati hendak kutentramkan..

Friday 18 March 2011

Mozaik Cinta 12 - Refleksi 18 Maret 2011 (Catatan di awal Subuh)

Tuhan..
Masihkah namaMu tersimpan dalam dentam detak jantungku..??
Masihkah nyayian indah tentang segala puja puji terjilid rapi di buku hati..??
Aku ragu,  duh Sang Penguasa Segala
Aku kini berlumur lumpur...
Aku yang munafik, di lembah hidup jatuh tersungkur
Hitam menjelaga menutup kalbu dan muka.
Karat dosa menutup seluruh  penjuru hati dan mata..


Tuhan....
Aku makhluk tak tahu berterimakasih yang cuma bisa meminta
Tolong, sisakan buat aku
Setapak jalan untuk menemuiMu
Secercah harapan untuk bisa menatap damai WajahMu
Sekalimat syahadat saat kuhirup nafas terakhirku..


tolong, Duh Sang Maha Pengampun....
Sisakan buat aku
tangis terkuat...
airmata terlebat..
rindu terhebat..
Saat ku raih pintu taubat..


Sisakan Buat aku, di sisa-sisa usiaku duh Sang Maha Pengasih..
Kenikmatan ingat padaMu di masa susah senangku..


sisakan buat akuu....ya Rabb..
kemana lagi aku meminta...
aku tak tahu lagi tempat kembali
Selain Mu.....
sungguh.....


Amieenn....





#1, Ayo Tersenyum Saat Mata Masih Belum Bisa Terlelap



Mungkin Kini ku lelah... tak berarti mudah tuk terlelap.,,,
Saat semua berjalan lambat, saat banyak hal yang dikorbankan.. saat tak ada yang bersuara..
Tersenyumlah... tersenyumlah lebar.... dan tunjuk ke atas, sejenaaak.... :)

sebuah cuplikan lagu dari the morning after berjudul #1 ini sepertinya cocok untuk malam ini. Saat raga terasa benar capeknya. tapi mata masih saja terbuka.. enggan di ajak terlelap menatap gelap, masih berpijar di depan layar monitor yang berpendar.. mungkin karena pengaruh kafein dari dua gelas kopi yang kuminum sore tadi  masih terasa (diperparah oleh  sebotol softdrink yang juga kaya dengan kafein) , atau banyak hal yang terpikir di benak masih berputar-putar. Begitu berat rasanya, tertumpu di dua organ :mata dan kepala. Tapi sepertinya masih bisa diatasi dengan sebuah senyuman lebar.. Hanya karena sebuah alasan : Harapan!!!



Thursday 17 March 2011

Bahaya Coolpad / Kipas Pendingin Pada Laptop

coolpad
Sampai saat saya menulis artikel ini, masih banyak simpang siur tentang pro dan kontra penggunaan coolpad pada laptop. Tapi yang perlu kita semua tahu, bahwa laptop itu dirancang untuk tempat bekerja sedikit elite, ber-AC, bebas debu, jauh dari kesan kamar kos yang panas dan pengap.


Sebuah laptop telah dirancang dengan sistem sirkulasi udara. Fungsinya mengalirkan panas keluar dari mesin.
Sebagaimana alat elektronik lain, laptop sangat benci situasi panas. 
Sedikit tips buat sobat, kalau membeli coolpad pastikan bahwa udara yang disemburkan coolpad bukan mengarah ke atas atau meniup laptop. Mengapa?? Penjelasannya sederhana saja, cara kerja pendingin  laptop secara alami adalah membuang panas keluar, biasanya kebawah atau kebelakang. Anda akan merasakan semburan udara panas di tempat-tempat itu. Pendingin yang baik akan menarik udara panas dari laptop dan bukan meniupnya dengan angin, meskipun akan menjadi dingin.

Pada banyak kasus, kipas pendingin ternyata mengganggu aliran normal dari panas laptop, menyemburkan angin keatas, sehingga debu banyak menempel di papan sirkuit. Akibatnya VGA kepanasan, rusak, dan harus diganti.

Untuk mencegahnya, selalu pastikan aliran panas laptop. Jangan meletakkannya diatas kasur, karena kasur empuk akan menghambat sirkulasi udara. Ganjal bagian belakang laptop, agar panas bebas mengalir keluar.
Dan membeli pendingin yang baik meskipun agak mahal. (lebih baik beli pendingin agak mahal, daripada resiko kerusakan laptop sobat jadi lebih besar)

Saya jadi ingat pernah ada teman saya yang pernah merancang coolpad sederhana. Terbuat dari papan triplek dan terdiri dari dua buah kipas. yang satu menghisap di satu titik, yang lainnya menyemburkan angin di titik lain. dan dia tidak menggunakan colokan USB laptop tapi langsung ke stop kontak.Salah satu alasannya, kabel yang kurang bagus dari coolpad akan memberikan efek yang kurang bagus pada laptop. Salah satu contoh yang akhir-akhir ini sedang dibicarakan dan hampir sama dengan kasus coolpad ini adalah hub USB. Hub USB yang kurang bagus juga memberikan efek kurang bagus pada laptop. Banyak laptop yang menggunakan hub USB berkualitas kurang baik membuat laptop tidak bisa membaca USB yang tersambung menggunakan hub USB connector tersebut. Bila hal ini dibiarkan saja, ada kemungkinan akan merusak RAM pada laptop. Logikanya, bila laptop crash terus-menerus maka kerja RAM akan lebih berat karena laptop bekerja overload. Poin yang bisa saya ambil, dia merancang coolpad terpisah itu agar tidak merusak mainboard dari laptop itu sendiri. Desain cukup simpel tapi secara fungsi cukup "mengena". 

Nah, demikianlah sedikit yang dapat saya share.....

semoga bermanfaat ya gan...

Di Panggil "Mbak".... (lagi)

Entah karena suatu kebetulan, atau ada sebab yang lain. Selalu saja ada yang kepeleset memanggilku dengan sebutan mbak. Padahal aku kan cowok tulen, pelihara jenggot lagi.  hahahah.. Yang sering biasanya adalah penjual atau pramuniaga cewek. Entah itu di minimarket, di pasar, ataupun di warung makan. Si mbak biasanya akan malu-malu menyadari kesalahannya. aku karena mungkin dah biasa,jadi maklum juga. Pertama sih mikirnya, paling si mbak ya khilaf doang. tapi setelah kejadian ini berkali-kali aku jadi mikir, adakah yang salah denganku?? 
Pernah suatu kali aku menjemput temen2 EO di hotel, ku dengar dua resepsionis cewek saling berbisik, tapi masih cukup keras untuk bisa kudengar. "Eh, Si masnya cantik ya..." sambil pasang wajah manis  :) :)"  . Aku cuma bisa tolah-toleh. di sekitar gak ada orang selain aku. Dan akhirnya aku cuma bisa tersenyum sambil membatin, "yo masih cantikan sampean to mbak" hehehe.. Hfffh. capek deh...
Terakhir, siang ini tadi karena ku laper, tapi males makan nasi kuputuskan mampir di toko kue. Yang jaga toko dua orang cewek. Semuanya tampak ramah. Setelah memilih beberapa potong kue dan mau bayar, eh si mbaknya bilang. " Cukup ini saja to mbak?? gak mau tambah lagi??" tapi si mbak buru2 sadar dan merevisi ucapannya. "Eh, salah mas.." sambil mukanya memerah mungkin karena malu . si mbak disebelahnya ketawa hahaha hihihi. Aku belagak cool sambil senyum. Hwehehehe. Ampun wes... " sudah mbak, ini saja cukup" kataku sambil bayar biayanya lalu ngacir...









Monday 14 March 2011

Putri Malu dan Khasiatnya Untuk Kesehatan

Putri malu yang nama latinnya Mimosa pudica adalah perdu pendek anggota suku polong-polongan yang mudah dikenal karena daun-daunnya yang dapat secara cepat menutup/"layu" dengan sendirinya saat disentuh. Walaupun sejumlah anggota polong-polongan dapat melakukan hal yang sama, putri malu bereaksi lebih cepat daripada jenis lainnya. Kelayuan ini bersifat sementara karena setelah beberapa menit keadaannya akan pulih seperti semula.



Keunikan dari tanaman ini adalah bila daunnya disentuh, ditiup, atau dipanaskan akan segera "menutup". Hal ini disebabkan oleh terjadinya perubahan tekanan turgor pada tulang daun. Rangsang tersebut juga bisa dirasakan daun lain yang tidak ikut tersentuh.
Gerak ini disebut seismonasti, yang walaupun dipengaruhi rangsang sentuhan (tigmonasti), sebagai contoh, gerakan tigmonasti daun putri malu tidak peduli darimana arah datangnya sentuhan.
Tanaman ini juga menguncup saat matahari terbenam dan merekah kembali setelah matahari terbit.
Tanaman putri malu menutup daunnya untuk melindungi diri dari hewan pemakan tumbuhan(herbivora) yang ingin memakannya. Warna daun bagian bawah tanaman putri malu berwarna lebih pucat, dengan menunjukkan warna yang pucat, hewan yang tadinya ingin memakan tumbuhan ini akan berpikir bahwa tumbuhan tersebut telah layu dan menjadi tidak berminat lagi untuk memakannya.


Pemanfaatan dari tanaman putri malu beragam. Bagian yang dipakai adalah daun, akar, seluruh tanaman, segar atau yang dikeringkan. Aturan pemakaiannya adalah 15 hingga 60 gram, direbus.
Sedangkan untuk pemakaian luar: Luka, radang kulit bemanah (piodermi), herpes adalah tanaman segar dilumatkan, ditempelkan di tempat yang sakit.


Berikut contoh pemakaian tanaman ini untuk pengobatan:
  1. Insomnia: 
    a. Untuk mengobati insomnia, sebanyak 30-60 gram daun putri malu direbus lalu airnya diminum.
    b. Bisa juga dengan mencampur 15 gram daun putri malu dengan 15 gram daun sawi langit (vemonia cinerea) dan 30 gram daun calincing lalu direbus. Airnya kemudian diminum.
  2. Chronic bronchitis:
    a. Untuk mengobati penyakit bronchitis, 60 gram akar putri malu dicampur 600 cc air, lalu direbus dengan api kecil sehingga menjadi 200 cc. Lalu airnya dibagi untuk dua kali minum.
    b. Mimosa pudica 30 gram, Akar peristrophe roxburghiana 10 gram, keduanya direbus, dibagi menjadi 2 dosis/hari.
  3. Batuk dengan dahak banyak:
    Sedangkan bagi penderita batuk dengan dahak banyak, akar putri malu sebanyak 10-15 gram direbus lalu airnya diminum.
  4. Ascariasis (penyakit parasit yang disebabkan oleh cacing gelang Ascaris lumbricoides):
    Mimosa pudica 15 - 30 gram direbus, lalu airnya diminum.
  5. Rheumatik:
    15 gram akar Mimosa pudica direndam dalam arak putih 500 cc selama 2 minggu. Kemudian ditempelkan di tempat yang sakit.
Masih ada lagi manfaat putri malu, diantaranya berkhasiat untuk mengatasi penyakit malaria. Akar dan bijinya berkhasiat untuk merangsang muntah.
Para ahli pengobatan Cina dan penelitian AS serta Indonesia mengindikasikan, tanaman ini bisa dipakai untuk mengobati berbagai penyakit lain, seperti radang mata akut, kencing batu, panas tinggi pada anak-anak, dan herpes.
Hanya saja pemakaian akar putri malu dalam dosis yang tinggi bisa mengakibatkan keracunan dan muntah-muntah. Wanita hamil juga dilarang minum ramuan tersebut karena bisa membahayakan janin.
Sifat kimiawi dan efek farmakologis adalah Manis, astringen, agak dingin. Penenang (tranquiliser), sedative, peluruh dahak (expectorant), anti batuk (antitusive), penurun panas (antipiretic), anti radang (anti-inflammatory), peluruh air seni (diuretic).


Kandungan kimia tanaman ini yang sudah diketahui adalah Tanin, Mimosine dan asam pipekolinat



sumber bacaan:
http://id.wikipedia.org/wiki/Putri_malu


http://idkf.bogor.net/yuesbi/e-DU.KU/edukasi.net/SMP/Biologi/Gerak%20Pada%20Tumbuhan/Produk/
http://forum.vivanews.com/showthread.php?t=80708&highlight=putri+malu

Tertawa Adalah Obat Terbaik

Tertawa ternyata tidak hanya menandakan kebahagiaan lo teman.., tetapi juga dapat meningkatkan sirkulasi darah sehingga mempercepat proses pemulihan. Tertawa bisa jadi obat terbaik untuk beberapa gangguan kesehatan.

Peneliti dari University of Leed’s School of Healthcare telah menemukan bahwa tertawa dapat mempercepat penyembuhan lebih cepat dibandingkan dengan pengobatan teknologi terbaru.

Hal ini setidaknya berlaku pada pasien yang mengalami luka di kaki. Kebanyakan rumah sakit dan klinik kesehatan menggunakan USG dosis rendah untuk mengobati luka di kaki. Tetapi berdasarkan studi lima tahun yang dilakukan terhadap 337 pasien, pengobatan tersebut tidak memberikan efek apapun untuk mempercepat penyembuhan, menurut laporan British Medical Journal.

"Kunci merawat pasien dengan masalah di kaki adalah dengan merangsang aliran darah kembali dari kaki ke jantung. Cara yang biasanya dilakukan adalah dengan perban kompresi dan stocking yang dikombinasikan dengan pola makan dan olahraga yang benar," jelas pimpinan riset, Professor Andrea Nelson, seperti dilansir BBC News, Jumat (11/3/2011).

Percaya atau tidak, lanjut Prof Nelson, tertawa yang benar-benar hangat dan membuat Anda merasa senang juga dapat membantu mempercepat penyembuhan.

Alasannya, "Hal ini karena tertawa membuat diafragma bergerak dan ini memainkan peranan penting dalam menggerakan darah ke seluruh tubuh," tambah Prof Nelson.

Selama studi ini, tim peneliti berkonsentrasi pada pasien dengan luka yang susah sembuh dan belum pulih setelah enam bulan atau lebih.

Peneliti menemukan bahwa ultrasonik yang digunakan untuk pendekatan standar perawatan (terapi kompresi) tidak berpengaruh pada kecepatan penyembuhan atau kesempatan luka kambuh kembali. Yang justru membantu dalam penyembuhan luka adalah tertawa.



Jadi, tertawalah teman sebelum tertawa itu dilarang... :D


Sumber Bacaan : http://forum.vivanews.com/showthread.php?t=83415

Monday 7 March 2011

Menanti Lunar Perigee, Saat Wajah Sang Bulan Mendekat ke Wajahku.. :D



full moon
Tanggal 19 maret 2011 nanti sepertinya merupakan salah satu tanggal yang dinanti para pecinta astronomi di dunia. Emang ada apa dengan tanggal itu ya?? :) Hehe.. Yup. Pada saat itu bulan akan ada di titik terdekatnya dengan bumi. Bahasa kerennya disebut dengan lunar perigee.Menurut perhitungan ilmiah, jarak bumi dan bulan ntar adalah 356.577 kilometer.  Sebelumnya, jarak terdekat Bulan ke Bumi adalah 363.104 kilometer. Pada saat ini, bulan akan tampak lebih besar daripada biasanya. Waktu yang tepat untuk menikmati wajah bulan dari atap kosan nih... :D


Kebalikan dari lunar perigee adalah lunar apogee. Pada saat itu, bulan berada pada jarak paling jauh dengan Bumi. Pada saat perigee, bulan tampak lebih besar sekitar 14 persen dibandingkan pada saat apogee.


Prediksi kedekatan Bulan itu akan mengganggu pola iklim Bumi bermunculan. Akan tetapi, ilmuwan tidak yakin dengan prediksi tersebut. "Tidak akan ada gempa atau letusan gunung api yang berhubungan dengan lunar perigee," tegas Pete Wheeler dari International Centre for Radio Astronomy. "Efeknya paling hanya air pasang yang lebih tinggi dan air surut yang lebih rendah. Tapi itu bukan hal besar dan patut dikhawatirkan," tambahnya.

Beberapa bencana besar memang pernah terjadi pada saat lunar perigee, seperti badai besar di New England, AS, pada 1938 atau banjir Hunter Valley, Australia pada 1955. Badai Katrina pada 2005 juga terjadi pada saat posisi Bulan dekat dengan Bumi.

Astronom David Reneke membantah kalau kejadian-kejadian tersebut dipicu oleh posisi Bulan. "Semua kejadian bisa saja dihubung-hubungkan dengan posisi benda-benda langit... komet, planet, matahari," katanya.

So, for the moon lovers..  wait and enjoy that night guys... :)

sumber bacaan :

Info Job Fair di Landmark Conventional Hall, Bandung, 15-16 Maret 2011


JOB FAIR BANDUNG TGL 15-16 MARET 2011 bertempat di  GD LANDMARK BANDUNG. 


Daftar Perusahaan yang berpartisipasi antara lain :
PT.TELKOM INDONESIA ( BUMN), BANK MANDIRI (BUMN), PT RGE/ROYAL GOLDEN INDONESIA ( ASIAN AGRI, APRIL, SATERI, PACIFIC OIL & GAS, KHONG GUAN, AXA MANDIRI, SINARMAS AGRIBISNIS & FOOD, PT.ZTE ASIA PACIFIC, PANIN LIFE, PT ANEKA SPRING TELEKOMINDO, PT. JATIS SOLUTION, PT.ERLIMPEX ( FARMASI), BANK DANAMON TBK. DLL.....


Info lebih lanjut silahkan sobat hubungi Hotline berikut :
0813 9924 8036
0856 4047 0602

Saturday 5 March 2011

Sekilas Tentang Vacuum Frying

Mesin Vacuum Frying
Pengertian dan Prinsip Kerja Vacuum Frying
Sobat-sobat yang kuliah di Fakultas Teknologi Pertanian, ataupun mereka yang bekerja di bidang Teknologi Pangan pasti sudah tidak asing lagi dengan mesin satu ini. Mesin vacuum frying adalah mesin yang berfungsi untuk memproduksi keripik buah ataupun sayur dengan cara melakukan penggorengan secara vakum tanpa merubah rasa buah tersebut.
Vacuum Frying mampu memproduksi berbagai jenis keripik buah seperti keripik apel, keripik mangga, keripik melon, keripik nanas, keripik nangka, keripik pepaya, keripik salak, keripik wortel, keripik jamur, keripik rambutan, keripik semangka, keripik sayuran, keripik jambu biji, keripik pisang, keripik durian, dan lain sebagainya.

Prinsip kerja vacuum frying adalah dengan cara menghisap kadar air dalam sayuran dan buah dengan kecepatan tinggi agar pori-pori daging buah-sayur tidak cepat menutup, sehingga kadar air dalam buah dapat diserap dengan sempurna. Prinsip kerja dengan mengatur keseimbangan suhu dan tekanan vakum.
Untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang bagus dalam artian warna, aroma, dan ras buah-sayur tidak berubah dan renyah pengaturan suhu tidak boleh melebih 85 C dan tekanan vakum antara 65 – 76 cmHg. Sebaiknya air dalam bak penampung pada vacuum frying tidak mengandung partikel besi karena dapat menyebabkan air keruh dan dapat merusak pompa vakum yang akhirnya mempengaruhi kerenyahan keripik ( Hidayat, 2008).
Kondisi vakum ini dapat menyebabkan penurunan titik didih minyak dari 110º C – 200º C menjadi 80º C – 100º C sehingga dapat mencegah terjadinya perubahan rasa, aroma, dan warna bahan seperti mangga dan buahan lainnya (Argo dkk, 2005).

Bahan yang digoreng diletakkan di dalam keranjang berangka segi empat yang bagian bawahnya terbuat dari bahan tahan panas dan karat, dengan diameter sekitar 2 mm. keranjang dan bahannya ditempatkan secara manual di dalam penggorengan.


Faktor – faktor yang mempengaruhi mutu akhir produk yang digoreng adalah kualitas bahan yang digoreng, kualitas minyak goreng, jenis alat penggorengan dan sistem kemasan produk akhir. Selama penyimpanan, produk yang digoreng dapat pula mengalami kerusakan yaitu terjadinya ketengikan dan perubahan tekstur pada produk. Ketengikan dapat terjadi karena minyak/ lemak mengalami oksidasi. Hal ini dipengaruhi oleh mutu minyak, kondisi proses penggorengan dan sistem pengemasan yang digunakan.
Pada alat penggoreng vakum ini Uap air yang terjadi sewaktu proses penggorengan disedot oleh pompa vakum. Setelah melalui kondensor uap air mengembun dan kondensat yang terjadi dpat dikeluarkan. Sirkulasi air pendingin pada kondensor dihidupkan sewaktu proses penggorengan.
Vakum frying digunakan untuk bahan dengan kadar air tinggi dan kadar glukosa yang tinggi, hal ini dikarenakan pada bahan – bahan yang digoreng menggunakan penggoreng biasa dengan kadar gula yang tinggi ( Indocitrago, 2010). Pada bahan seperti pada buah nangka dan mangga serta wortel, maka hasil keripik yang digoreng tidak akan renyah dan akan menjadi seperti jelly serta berubah warna menjadi coklat karena reaksi mailard yang terjadi antara gula dan panas tinggi pada suu penggorengan.
Aplikasi lain yakni digunakan untuk menggoreng bahan dengan kandungan volatil tinggi seperti aroma dan pigmen yang sensitif panas. Karena titik didih minyak yang rendah serta bertekanan membuat aroma tidak menguap dari bahan dan hanya air saja yang menguap secara berangsur -angsur.
Skema Vacuum Frying
Skema Vacuum Frying
Keterangan Bagian-bagian Mesin
  1. Sumber panas
  2. Tabung penggoreng
  3. Tuas Pengaduk
  4. Pengendali Suhu 
  5. Penampung kondensat
  6. Pengukur vakum
  7. Hopper (penampung) bahan
  8. Kondensor
  9. Saluran hisap uap air
  10. Waterjet
  11. Pompa Sirkulasi
  12. Saluran air pendingin
  13. Bak air sirkulasi
  14. Kerangka


Proses Pengolahan Keripik Buah dan Keripik Sayur Dengan Vacuum Frying
Proses Pengolahan ini terdiri dari dua tahap yaitu persiapan bahan dan penggorengan
Contoh hasil penggorengan dengan vacuum frying
A. Persiapan Bahan

Pilih buah-buahan dengan tingkat kematangan optimal dan daging buah tidak terlalu tebal. Kemudian kupas kulitnya, tiriskan dan lakukan pemblansiran jika diperlukan.

B. Penggorengan
  1. Isi bak air sampai + 3 cm dari permukaan bak sirkulasi.
  2. Masukkan minyak goreng ke dalam tabung sampai dasar keranjang buah. 
  3. Pastikan tombol pengendali suhu pada posisi off sewaktu menghubungkan regulator LPG dengan tabung. 
  4. Periksa kedudukan jarum penyetel suhu pada 85°C-95°C, kemudian hubungkan steker boks pengendali suhu dengan listrik 220 volt, minimal 1300 watt. 
  5. Tekan tombol pengendali suhu pada posisi on dan nyalakan kompor gas. 
  6. Setelah tercapai suhu yang diset (ditandai nyala kompor mengecil), masukkan bahan maksimum sebanyak 3,5 kg ke dalam keranjang penggoreng kemudian tutup. 
  7. Pasang tutup tabung penggoreng dan kunci rapat-rapat, tutup kran pelepas vakum, nyalakan pompa dengan menekan tombol besar dalam posisi on pada boks pengontrol sambil membuka kran sirkulasi air di atas tabung jet, tunggu hingga air keluar dari selang bagian atas kondensor. 
  8. Setelah vakum meter menunjukkan angka 700 mmHg, turunkan keranjang ke dalam minyak dengan memutar tuas pengaduk setengah putaran (180°). Goyanglah tuas setiap 5 menit untuk meratakan pemanasan. 
  9. Pada saat bahan dimasukkan ke dalam minyak, suhu akan turun, jarum meter vakum bergerak ke kanan, kaca pengintai menjadi berembun. 
  10. Setelah matang, buih pada tabung penggorengan akan hilang (lihat dari kaca pengintai dengan menekan tombol lampu ke posisi on) angkat bahan ke atas minyak dengan memutar tuas pengaduk 180° dan kunci. Matikan pompa, kompor, dan kran sirkulasi air, kemudian buka kran pelepas vakum (di atas tutup), pelanpelan hingga vakum meter menunjuk angka 0. 
  11. Buka tutup tabung dan keranjang penggoreng, angkat keripik buah dan tiriskan pada mesin pengering. 
  12. Selanjutnya keripik buah dikemas dalam allumunium foi/atau plastik propilen dengan ketebalan 0,8 mm kemudian direkatkan dengan mesin sealer.

daftar bacaan :



Belajar Tentang Kesuksesan dari Soichiro Honda


Kalau sobat semua coba mengamati kendaraan yang melintasi jalan raya, maupun jalan-jalan dan gang kecil. Atau mungkin kendaraan sobat sendiri, hampir bisa dipastikan, mata sobat akan melihat  pada merk Honda, baik berupa mobil maupun motor. Merk kendaran ini menyesaki padatnya lalu lintas, sehingga layak dijuluki “raja jalanan”.
Namun, pernahkah sobat tahu, sang pendiri “kerajaan” Honda – Soichiro Honda – diliputi kegagalan. Ia juga tidak menyandang gelar insinyur, lebih-lebih Profesor. Ia bukan siswa yang memiliki otak cemerlang lho. Di kelas, duduknya tidak pernah di depan, selalu menjauh dari pandangan guru. “Nilaiku jelek di sekolah. Tapi saya tidak bersedih, karena dunia saya disekitar mesin, motor dan sepeda,” tutur tokoh ini, yang meninggal pada usia 84 tahun, setelah dirawat di RS Juntendo, Tokyo, akibat mengindap lever. Saat merintis bisnisnya Soichiro Honda selalu diliputi kegagalan. Ia sempat jatuh sakit, kehabisan uang, dikeluarkan dari kuliah. Namun ia trus bermimpi dan bermimpi…
Kecintaannya kepada mesin, mungkin ‘warisan’ dari ayahnya yang membuka bengkel reparasi pertanian, di dusun Kamyo, distrik Shizuko, Jepang Tengah, tempat kelahiran Soichiro Honda. Di bengkel, ayahnya memberi cathut (kakak tua) untuk mencabut paku. Ia juga sering bermain di tempat penggilingan padi melihat mesin diesel yang menjadi motor penggeraknya. Di situ, lelaki kelahiran 17 November 1906, ini dapat berdiam diri berjam-jam. Di usia 8 tahun, ia mengayuh sepeda sejauh 10 mil, hanya ingin menyaksikan pesawat terbang.
Ternyata, minatnya pada mesin, tidak sia-sia. Ketika usianya 12 tahun, Honda berhasil menciptakan sebuah sepeda pancal dengan model rem kaki. Tapi, benaknya tidak bermimpi menjadi usahawan otomotif. Ia sadar berasal dari keluarga miskin. Apalagi fisiknya lemah, tidak tampan, sehingga membuatnya rendah diri.
Di usia 15 tahun, Honda hijrah ke Jepang, bekerja Hart Shokai Company. Bosnya, Saka Kibara, sangat senang melihat cara kerjanya. Honda teliti dan cekatan dalam soal mesin. Setiap suara yang mencurigakan, setiap oli yang bocor, tidak luput dari perhatiannya. Enam tahun bekerja disitu, menambah wawasannya tentang permesinan. Akhirnya, pada usia 21 tahun, bosnya mengusulkan membuka suatu kantor cabang di Hamamatsu. Tawaran ini tidak ditampiknya.
Di Hamamatsu prestasi kerjanya tetap membaik. Ia selalu menerima reparasi yang ditolak oleh bengkel lain. Kerjanya pun cepat memperbaiki mobil pelanggan sehingga berjalan kembali. Karena itu, jam kerjanya larut malam, dan terkadang sampai subuh. Otak jeniusnya tetap kreatif. Pada zaman itu, jari-jari mobil terbuat dari kayu, hingga tidak baik meredam goncangan. Ia punya gagasan untuk menggantikan ruji-ruji itu dengan logam. Hasilnya luarbiasa. Ruji-ruji logamnya laku keras, dan diekspor ke seluruh dunia. Di usia 30, Honda menandatangani patennya yang pertama.
Setelah menciptakan ruji, Honda ingin melepaskan diri dari bosnya, membuat usaha bengkel sendiri. Ia mulai berpikir, spesialis apa yang dipilih? Otaknya tertuju kepada pembuatan Ring Pinston, yang dihasilkan oleh bengkelnya sendiri pada tahun 1938. Sayang, karyanya itu ditolak oleh Toyota, karena dianggap tidak memenuhi standar. Ring buatannya tidak lentur, dan tidak laku dijual. Ia ingat reaksi teman-temannya terhadap kegagalan itu. Mereka menyesalkan dirinya keluar dari bengkel.
Kuliah karena kegagalan itu, Honda jatuh sakit cukup serius. Dua bulan kemudian, kesehatannya pulih kembali. Ia kembali memimpin bengkelnya. Tapi, soal Ring Pinston itu, belum juga ada solusinya. Demi mencari jawaban, ia kuliah lagi untuk menambah pengetahuannya tentang mesin. Siang hari, setelah pulang kuliah – pagi hari, ia langsung ke bengkel, mempraktekan pengetahuan yang baru diperoleh. Setelah dua tahun menjadi mahasiswa, ia akhirnya dikeluarkan karena jarang mengikuti kuliah.
“Saya merasa sekarat, karena ketika lapar tidak diberi makan, melainkan dijejali penjelasan bertele-tele tentang hukum makanan dan pengaruhnya,” ujar Honda, yang gandrung balap mobil. Kepada Rektornya, ia jelaskan maksudnya kuliah bukan mencari ijasah. Melainkan pengetahuan. Penjelasan ini justru dianggap penghinaan.
Berkat kerja kerasnya, desain Ring Pinston-nya diterima. Pihak Toyota memberikan kontrak, sehingga Honda berniat mendirikan pabrik. Eh malangnya, niatan itu kandas. Jepang, karena siap perang, tidak memberikan dana. Ia pun tidak kehabisan akal mengumpulkan modal dari sekelompok orang untuk mendirikan pabrik. Lagi-lagi musibah datang. Setelah perang meletus, pabriknya terbakar dua kali.
Namun, Honda tidak patah semangat. Ia bergegas mengumpulkan karyawannya. Mereka diperintahkan mengambil sisa kaleng bensol yang dibuang oleh kapal Amerika Serikat, digunakan sebagai bahan mendirikan pabrik. Tanpa diduga, gempa bumi meletus menghancurkan pabriknya, sehingga diputuskan menjual pabrik Ring Pinstonnya ke Toyota. Setelah itu, Honda mencoba beberapa usaha lain. Sayang semuanya gagal.
Akhirnya, tahun 1947,setelah perang Jepang kekurangan bensin. Di sini kondisi ekonomi Jepang porak-poranda. Sampai-sampai Honda tidak dapat menjual mobilnya untuk membeli makanan bagi keluarganya. Dalam keadaan terdesak, ia memasang motor kecil pada sepeda. Siapa sangka, “sepeda motor” – cikal bakal lahirnya mobil Honda – itu diminati oleh para tetangga. Mereka berbondong-bondong memesan, sehingga Honda kehabisan stok.
Disinilah, Honda kembali mendirikan pabrik motor. Sejak itu, kesuksesan tak pernah lepas dari tangannya. Motor Honda berikut mobinya, menjadi “raja” jalanan dunia, termasuk Indonesia. Soichiro Honda mengatakan, janganlah melihat keberhasilan dalam menggeluti industri otomotif. Tapi lihatlah kegagalan-kegagalan yang dialaminya. “Orang melihat kesuksesan saya hanya satu persen. Tapi, mereka tidak melihat 99% kegagalan saya”, tuturnya. Ia memberikan petuah ketika Anda mengalami kegagalan, yaitu mulailah bermimpi, mimpikanlah mimpi baru dan berusahalah untuk merubah mimpi itu menjadi kenyataan.
Kisah Honda ini, adalah contoh bahwa Suskes itu bisa diraih seseorang dengan modal seadanya, tidak pintar di sekolah, ataupun berasal dari keluarga miskin. Jadi buat apa kita putus asa bersusah hati merenungi nasib dan kegagalan. Tetaplah tegar dan teruslah berusaha, lihatlah Honda sang ”Raja” jalanan.
5 Resep keberhasilan Honda:
1. Selalulah berambisi dan berjiwa muda.
2. Hargailah teori yang sehat, temukan gagasan baru, khususkan waktu memperbaiki produksi.
3. Senangilah pekerjaan Anda dan usahakan buat kondisi kerja Anda senyaman mungkin.
4. Carilah irama kerja yang lancar dan harmonis.
5. Selalu ingat pentingnya penelitian dan kerja sama.
Sumber :