Tuesday 5 April 2011

Pengukuran Nilai Kadar Air Suatu Bahan

Pengukuran nilai kadar air biasanya sering dilakukan oleh Mahasiswa teknologi pangan yang sedang mengambil mata kuliah teknologi pengeringan dan pendinginan. Harapan saya, semoga artikel singkat ini bermanfaat gan.. 


Alat-alat yang dibutuhkan untuk pengukuran kadar air ini antara lain adalah oven, eksikator, timbangan digital dan timer. Caranya,  Sampel halus sebanyak 1 – 2 gram dimasukkan dalam botol timbang yang telah diketahui beratnya. Kemudian dikeringkan dalam oven suhu 100° - 105° C selama 3 – 5 jam (tergantung bahan). Kemudian didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Dipanaskan lagi dalam oven selama 30 menit, didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Perlkuan ini diulangi sampai tercapai berat konstan (selisih penimbangan berturut-turut kuang dari 0,2 mg). Pengurangan berat merupakan benyaknya air dalam bahan (Sudarmadji, 1997).

No comments:

Post a Comment